SUARA INDONESIA PACITAN

Resep dan Cara Membuat Es Serut Jadul, Segar Diminum Saat Panas Terik

Ambang Hari Laksono - 01 August 2022 | 12:08 - Dibaca 13.42k kali
Kuliner Resep dan Cara Membuat Es Serut Jadul, Segar Diminum Saat Panas Terik
Es Serut (Foto : Istimewa)

SUARA INDONESIA - Resep es serut jadul yang segar ini paling enak disajikan saat musim panas seperti sekarang. Apalagi penyajiannya dilakukan di siang bolong.

Tidak hanya tampilannya saja, rasa dari Resep Es Serut Jadul ini juga membuat semua orang langsung tertarik untuk mencicipinya.

Dengan Resep Es Serut Jadul ini, kita tidak perlu repot mencari dan membelinya di luar.

  • Waktu: 45 Menit
  • Porsi: 5 Gelas


Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 400ml air
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/4 sdt agar-agar instan bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • Bahan Sirup Santan Kelapa:
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram kolang-kaling
  • 1/8 sendok teh pewarna merah
  • 500 ml air untuk merebus
  • 75 gram gula pasir


Bahan tambahan :

  • 125 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  • 150 gram ketan hijau
  • 500 gram es serut


Cara pembuatan :

  1. Rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus air dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Biarkan membeku. Potong menjadi 2x2 cm.
  3. Daging kolang-kaling, tusuk 3 buah kolang-kaling pada tusuk sate. Rebus dalam air dan pewarna merah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan es serut dengan sirup santan, kolang-kaling, dan bahan pelengkap.

Itulah resep dan cara membuat es serut jadul yang pasti enak,segar dan adem bila diminum bersama keluarga, saudara, sahabat dan rekan kerja.


» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Ambang Hari Laksono
Editor : Bahrullah

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya